11 знаменитых работ Микеланджело Буонарроти

10 знаменитых работ Микеланджело

В этой статье мы вспомним 11 знаменитых шедевров Микеланджело. Когда дело доходит до Высокого Возрождения, Микеланджело Буонарроти (1475-1564) всеми без исключения признается "самым высоким"из своих знаменитых современников. Несравненный скульптор, прекрасный рисовальщик и талантливый художник (хотя и не считавший живопись "своей" стезей), Микеланджело был и остается одним из самых именитых деятелей искусства всех времен.  

 

Да, Микеланджело бывал вспыльчив: его соперничество с Леонардо да Винчи и Рафаэлем хорошо задокументировано и общеизвестно, и не раз его видели в ярости выбегающим из Сикстинской капеллы с криками "ноги моей больше здесь не будет!"

Тем не менее, как создатель невероятных произведений искусства - будь то скульптура или живопись - он был настолько хорош, что даже репутация психопата не могла его унизить. Современники называли его Il Divino («божественный»), потому что считали мастерство Микеланджело не имеющим аналогов среди простых смертных. 

 

В этой статье мы собрали 11 шедевров "божественного" Микеланджело, которые характеризуют его творчество с разных сторон, позволяя составить обобщенное представление о бесценном наследии мастера. Итак, самые известные работы Микеланджело! 

11. Битва кентавров (1492)

Самые известные работы Микеланджело - Битва Кентавров

"Битва кентавров" - мраморный барельеф навеянный "Метаморфозами" Овидия и изображающий сражение Геркулеса с кентаврами. Работа считается первым произведением Микеланджело, в котором он обрел свой индивидуальный творческий стиль. 

 

В частности, Джорджо Вазари в своем эпохальном труде "Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, скульпторов и архитекторов" характеризует эту работу молодого Буонарроти, как "сделанную так прекрасно, что всякий смотрящий на нее не в состоянии поверить, что эта работа юноши, а не уважаемого мастера, достигшего совершенства в науке и практике искусства. 


10. Распятие церкви Санто Спирито (1492)

Самые известные работы Микеланджело - Распятие церкви Санто Спирито

Микеланджело выполнил это распятие для церкви Санто-Спирито во Флоренции, когда ему было всего 18 лет. Это была благодарность монахам-августинцам за то, что они предоставивли ему кров после того, как умер покровитель молодого Буонарроти, Лоренцо ди Медичи, оставив художника без своего угла. Согласно знаменитым "Жизнеописаниям" Джорджо Вазари,  именно в  монастыре Санто-Спирито Микеланджело начал препарировать мертвые тела «с целью изучения анатомии и достижения того высочайшего уровня мастерства, каковым он впоследствии обладал».

Несмотря на то, что распятие церкви Санто-Спирито было напрямую взято из жизни (или, точнее, из смерти, учитывая анатомичекие опыты юноши), эта работа не получила никакой известности и совсем не помогла дальнейшей карьере Микеланджело - она попроста осталось незамеченной. 

 

После долгие века оно считалось пропавшим - пока не было "открыто" вновь в 1962 году, вокруг чего разразилась целая буря, да и понятно: обнаружена работа Микеланджело! Тем не менее, здесь нет того непревзойденного изображения мускулатуры, которое сделает Микеланджело знаменитым - в этом отношении работа отличается не только от зрелых творений Буонарроти, но и от других его юношеских работ. Индивидуальность Микеланджело еще не проявилась здесь в полной мере - и потому "Распятие церкви Санто-Спирито" расположилось на десятой строчке нашего рейтинга. 


9. Мадонна Брюгге (1501)

Самые известные работы Микеланджело - Мадонна Брюгге

Историк искусства Эрвин Панофски, когда писал о "Мадонне из Брюгге" Микеланджело, отметил, что художник  однажды сказал: "Идеальная скульптура - это та, которую можно скатить с горы, не причинив ей при этом никаких повреждений." Исходя из вышеозначенных стандартов,  эту скульптуру можно назвать близкой к совершенству: очень плотно скомпонованная композиция Марии и Младенца Христа напоминает размер и компактную массу оригинального каменного блока, из которого были вырезаны фигуры.

Несмотря на мастерство, продемонстрированное Микеланджело при создании "Мадонны Брюгге" (немногие решились бы на проект такой сложности и такого размера - высота скульптуры достигает почти 2 метров), и ее статус единственной работы художника, покинувшей Италию при жизни - скульптура стала культовой и приобрела всемирную известность, благодаря тому, что в 1944 году отступавшие нацисты вывезли "Мадонну" под матрацами на грузовике "Красного Креста". Пресса тогда начала активно писать об этом событии, и "Мадонна Брюгге" обрела, наконец, мировую известность.

 

При жизни Микеланджело и тем более после его смерти о ней до того знали немногие. Действительно, историк искусства Уильям Э. Уоллес отмечает, что этой работе уделялось так мало внимания, что даже современники скульптора, авторитеты и эксперты в области произведений Микеланджело, не знали о ней почти ничего: «О ней было известно столь немногое, что даже биографы Микеланджело Джорджо Вазари и Асканио Кондиви ошибочно полагали, что оно было отлито из бронзы. И Воскресший Христос, и Мадонна из Брюгге мало способствовали флорентийской репутации Микеланджело».

 

Следует признать, что при всем качестве исполнения это далеко не самая запоминающаяся работа мастера - и по этой причине мы разместили ее на девятом месте рейтинга.


8. Бахус (1497)

Самые известные работы Микеланджело - Бахус (1497)

Выполненный по заказу кардинала Риарио, Бахус стал первым опытом Микеланджело в крупномасштабной скульптуре (высота этой мраморной статуи - 203 см) и одной из немногих работ не на христианскую тему.

 

Надо сказать, заказчику эта работа Микеланджело настолько не понравилась, что он от нее решительно отказался - и "Бахуса" приобрел банкир Якопо Галли для установки в своих садах близ палаццо Канчелария. Впоследствии "Бахус" был приобретен семейством Медичи и в наши дни находится в музее Барджелло во Флоренции. 

Выведя фигуру из рановесия, изобразив мышцы спины напряженными, а живота и бедер - расслабленными, Микеланджело виртуозно смог передать пьяное "шатание" Бахуса, который с вожделением глядит на чашу с вином и, очевидно, любит вино гораздо больше, чем человечество, которое он решил осчастливить этим даром. Кстати, современный эксперт в области творчества Микеланджело Уильям Уоллес считает эту работу Буонаротти первым его бесусловным шедевром. 

Такого высочайшего уровня реализма в скульптуре удавалось в то время добиться немногим, однако у скульптуры нашлось множество недоброжелателей. Микеланджело ставили в вину неуклюжую позу, слишком вульгарное лицо и какое-то "чрезмерно женственное" тело - что, безусловно, имеет место быть. Так или иначе, с учетом всех плюсов и минусов, "Бахус" размещается на восьмой позиции нашего рейтинга. 


7. Умирающий раб (1513 - 1516)

Самые известные работы Микеланджело - Умирающий раб

«Умирающий раб» должен был стать парой другому произведению Микеланджело -  «Мятежный раб». Обе скульптуры предполагалось разместить по обе стороны от центральной работы с изображением Моисея  - в качестве элементов гробницы Папы Юлия II. 

Пытаясь выбрать идеальный мрамор для последнего упокоения Папы, Микеланджело отправился в карьеры Каррары, где самолично и буквально "вручную" занимался отбором каменных блоков и плит.  Обзаведясь необходимым материалом, он с рвением принялся за работу, высекая статую человека, находящегося в мучительных смертельных муках. Впоследсвтвии, однако, папа Юлий передумал и отменил заказ. 

 

Таким образом, еще четыре фигуры рабов (Юный раб, Бородатый раб, Атлас и Пробуждающийся раб) так и остались незаконченными и находятся во Флоренции - в то время как "Восставший рабо" и "Умирающий раб", очевидно противопоставленные друг другу - в Лувре. 

Мог ли «Умирающий раб» быть лучшим примером склонности Микеланджело к совершенству, если бы ему не помешала постоянная непостоянство Юлия? Тяжело сказать. Как отмечает Ричард Флай, сама фигура раба кажется разочарованной собственными обстоятельствами, как будто предлагая борьбу фигуры со смертью как метафору борьбы художника с материалом:

 

В первоначальном плане мавзолея, по утверждению Вазари: «Пленники эти означали области, покоренные этим папой и подчиненные апостольской церкви; другие же разнообразные статуи, также связанные, — олицетворяли все добродетели и хитроумные искусства, изображенные там потому, что и они были подчинены смерти и не в меньшей степени, чем сам первосвященник, который столь успешно им покровительствовал».

В «Восставшем рабе» находили олицетворение архитектуры, а в «Умирающем» — живописи, так как у ног фигуры имеется незавершенное изображение обезьяны из афоризма Ars simia naturae.


6. Ангел с канделябром (1495)

Ангел - самые известные работы Микеланджело

«Ангел с канделябром» (итал. Angelo reggicandelabro; также — «Ангел с подсвечником», «Ангел со светильником» — небольшая мраморная статуя (51,5 см), созданная Микеланджело ок. 1494 −1495 гг. для гробницы Святого Доминика в Болонье. 

"Ангел" был создан в качестве дополнения к существовавшему ранее ангелу художника Никколо дель Арка (умершему в процессе работы) и интегрирован в уже созданные части проекта. Это исторически важно, поскольку именно в этой работе Микеланджело начал демонстрировать свой фирменный стиль: в то время как ангел Никколо дель Арка мягкий и женственный, Микеланджело изображает сильного юношу с отчетливо выраженной мускулатурой и орлиными крыльями.

Уильям Уоллес называет "Ангела с канделябром" Микеланджело "самой миловидной из всех созданных мастером скульптур". Невзирая на богатое убранство базилики Святого Доминика, очень плотная, "крепенькая", энергичная и решительная фигурка "Ангела" Микеланджело совершенно не теряется на общем фоне, невизрая на свои весьма скромные размеры. 


5. Моисей (1513 - 1515)

Самые известные работы Микеланджело - Моисей

Со времени своего создания «Моисей» воспринимается как одно из величайших достижений человеческого гения - возможно «величайший образ человеческой мощи и зрелости во всей западной пластике»

Большой успех "Давида" Микеланджело привлек к нему внимание папы Юлия Второго. Работа, заказанная в 1505 году папой для его гробницы, представляет важный эпизод из библейской притчи о Моисее, когда он, спустившись с горы Синай с двумя скрижалями Откровения, видит, что люди стали поклоняться Золотому Тельцу. 

Излишне говорить, что Моисей был вне себя от гнева, и именно этот гнев Микеланджело умело воплощает в своей восьмифутовой сидящей скульптуре. Однако Моисей не просто сидит. Его левая нога и бедра смещаются влево, а мускулистый торс обращен вправо (контрапост), наполняя фигуру напряжением и силой; хотя он смотрит налево, его борода отведена направо, что указывает на энергичное, стремительное и гневное движение.

Моисей занимает середину этого списка, потому что эта библейская фигура очень хорошо изображена. Может быть, даже "чересчур хорошо", по словам Фрейда, который сказал, что эта интерпретация «превосходит любую другую историческую или традиционную трактовку образа Моисея», добавив, что, по его мнению, скульптура имеет скорее светское, чем религиозное значение - как символ человека, подавляющего «внутреннюю страсть » в угоду более высоким стремлениям на общее благо. 

 

В 1914 году Фрейд, как известно, опубликовал эссе "Моисей" Микеланджело, где предложил трактовку образа Моисея в полном соответствии с канонами психоанализа. Кстати, именно по этой причине Театр-музей Сальвадора Дали, бывшего, как мы знаем, величайшим поклонником Фрейда (и Микеланджело) украшен копией знаменитой работы Буонаротти. 


4.Пьета (1498 - 1499)

Самые известные работы Микеланджело (Пьета)

В течение 15 века тема Марии, держащей Иисуса на коленях после того, как он был снят с креста - иначе известная как pietà - обычно изображалась в североевропейском искусстве, но в меньшей степени в Италии. 

Поэтому, когда французский кардинал Жан Билэр де Лагрола, аббат Сен-Дени, обратился к 23-летнему Микеланджело с этим заказом для его похоронного памятника, художник с радостью принял его, заранее зная, что этой работой сможет заявить о себе во всеуслышание. Именно "Ватиканская Пьета" заставила людей запомнить имя Микеланджело - буквально, как описывает Вазари:

"... По правде говоря, совершенно удивительно, что рука художника могла должным образом выполнить что-то столь возвышенное и восхитительное за столь короткое время, и ясно, что это чудо, что камень, изначально бесформенный, мог приобрести это состояние совершенства, которое природа обычно старается создать во плоти."  

После установки скульптуры в капелле Санта-Петронилла (где она находилась изначально) Микеланджело часто туда заходил, чтобы лишний раз полюбоваться собственным произведением. Но однажды он услышал разговор «приезжих из Ломбардии», восхвалявших скульптуру и считавших, что её сделал их соотечественник: некий «миланец Гоббо». Это крайне задело честолюбивого и по праву гордившегося своей работой скульптора.

 Микеланджело промолчал, но ближайшей ночью тайком пробрался в капеллу, «прихватив с собой резцы» и вырезал на поясе, пересекающем грудь Богоматери, надпись на латыни: «Микеланджело Буонарроти флорентинец исполнил».


3. Страшный суд (1536 - 1541)

«Страшный суд» (итал. Giudizio universale, - «Последний суд») — фреска работы Микеланджело на алтарной стене Сикстинской капеллы в Ватикане. Художник работал над фреской четыре года — с 1536 по 1541. Микеланджело вернулся в Сикстинскую капеллу двадцать пять лет спустя после того, как завершил роспись её потолка. 

Спустя без малого четверть столетия Сикстинская капелла вновь оказалась в распоряжении Микеланджело. На этот раз Папа Римский Климент VII в 1533 году призвал Микеланджело в Рим, чтобы обсудить детали росписи алтарной стены в Сикстинской капелле. Речь шла о монументальной фреске "Страшный суд". 

Смерть понтифика помешала немедленному началу работ, однако  в 1536 году преемник Климента Павел III выразил желание, чтобы художник все же приступил к работе - так одобрил планы своего предшественника касательно Сикстинской капеллы и Микеланджело приступил к работе.

И снова последовали 4 года упорной работы. Примечательно, что Микеланджело выполнил ее один! Известно, что он допустил к участию в росписи лишь единственного своего помощника, да и то задействовал его исключительно при создании фона. Все, абсолютно все персонажи выписаны были рукой самого Микеланджело. Отсюда и результат: говорят, увидев фреску "Страшный суд" завершенной, пораженный Папа Павел III рухнул на колени и принялся возносить хвалы Господы за явленное ему волей Всевышнего и рукой Микеланджело чудо...читать полностью


Сотворение Адама (1508 - 1512)

Сотворение Адама - самые известные работы Микеланджело

Папа Юлий II приостановил долгую работу Микеланджело над папской гробницей, для того, чтобы мастер мог сосредоточиться на росписи потолка Сикстинской капеллы. Микеланджело, как известно, не был заинтересован в приеме заказа - в конце концов, он был скульптором, а не художником, - но давление со стороны заказчика оказалось слишком сильным. Так получилось, что Микеланджело, величайший скульптор все времен, взявшись за работу "под принуждением", создал, тем не менее, одно из самых культовых произведений в истории западного искусства.

В основе эпического творения Микеланджело - сцена Сотворения мира: Бог протягивает свой палец к руке новоиспеченного человека, Адама, в которого собирается вдохнуть жизнь, а Ева, расположившись у изгиба руки Бога-Отца, наблюдает за происходящим. Немногие художники когда-либо изображали эту сцену так драматично, как Микеланджело, и даже в нашу светскую эпоху, "Сотворение Адама", давно вышагнувшее за религиозные рамки, продолжает оставаться иконой общечеловеческой культуры в целом.

Вот что пишет Поль Барольски в своем страстном эссе «Гений"Сотворения Адама" Микеланджело и слепота истории искусства»:

"...Что делает фреску Микеланджело такой захватывающей, так это ее напряжение - ощущение события, которое завершится только тогда, когда перст Бога коснется пальца Адама. Можно сказать, что Бог на фреске Микеланджело приостановлен навсегда в незавершенном акте наполнения Адама духом. Это высшее божественное non finito… В нашем постхристианском мире современные ученые не слишком озабочены пространственным значением фрески, и это понятно. Но игнорировать то, как Микеланджело сделал видимым свой замысл, значит не замечать ярких проявлений художественного гения или поэтического воображения..."

 

Так или иначе, мы должны признать: скульптор Микеланджело, о котором Эль Греко сказал: "Хороший был человек этот Микеланджело, упокой Господи его душу - жаль только, рисовать совершенно не умел" - так вот, именно этот скульптор Микеланджело, ворча и чертыхаясь по поводу нелюбимого заказа, создал одно из величайших произведений мировой живописи, которое по праву достойно занять вторую строчку нашего рейтинга. 


1. Давид (1501 - 1504)

Самые известные работы Миккеланджело - Давид

«Безусловно, любому, кто увидит эту статую, не нужно беспокоиться о том, чтобы увидеть какие-либо другие скульптуры, выполненные в наше время или в любой другой период любым другим художником», - писал Вазари в «Жизнеописаниях художников», сделав Микеланджело центральным персонажем своей знаменитой работы. 

Микекланджело было всего 26 лет, когда он взялся за своего Давида - что не помешало мастеру создать монументальную работу (даже с точки зрения размеров, ибо высота этой статуи, предназначенной для кругового обзора, составляет 5 м 17 см) - несомненно, самое великое творение в своей карьере.

С момента своей установки на площади Синьории во Флоренции, что случилось 8 сентября 1504 года,  пятиметровое изваяние Давида стало восприниматься как символ Флорентийской республики и одна из вершин не только искусства Возрождения, но и человеческого гения в целом. В настоящее время оригинал статуи находится в Академии изящных искусств во Флоренции.

Интересно, что речь о создании статуи ветхозаветного царя Давида во Флоренции велась уже с середины 15 века. Для статуи доставили огрромную глыбу мрамора из карьеров Каррары - однако по разным причинам работа не заладилась. Проходили десятилетия, и и камень, обработка которого была заброшена, едва начавшись, приобретал под воздействием осадков все более неприглядный вид, буквально на глазах уменьшаясь в размерах. 

Два с лишним года молодой Микеланджело воевал с камнем, "отсекая от него все лишнее" - и у него получилось! В 1873 году оригинал работы Микеланджело переместили в один из залов Академии изящных искусств, чтобы убересь ее для грядущих поколений, а на площади Синьории с 1919 года можно увидеть копию знаменитой скульптуры. 

Write a comment

Comments: 0