Тренкадис - фирменный стиль Гауди и Барселоны

Тренкадис - фирменный барселонский стиль, придуманный Антонио Гауди

Если прогуляться по сувенирным лавкам Барселоны, в любой из них сразу бросится в глаза огромное количество сувениров, как будто покрытых мелкими кусочками яркой цветной мозаики. Сувениры в этом стиле доминируют, они повсюду, формируя, в конце концов, у туристов представление о том, что именно это фирменный стиль Барселоны. Да, так и есть, и имя этому стилю, или технике - "тренкадис".

Тренкадис (от каталанского глагола trencar, что переводится "ломать") - облицовка криволинейных (выпукло-вогнутых), поверхностей фрагментами полихромной (реже монохромной) мозаики неправильной формы. Источником облицовочного материала чаще всего служит керамическая плитка и цветное стекло, хотя, по идее, им может стать все, что угодно - от битой посуды до сломанных кукол или пустых бутылок от шампанского.

Антонио Гауди - автор техники тренкадис

Предварительно подготовленный (то есть, разбитый на фрагменты) материал закрепляется на поверхности любой конфигурации с помощью цементного раствора, образуя яркие, зачатую и рельефные, в зависимости от толщины облицовочного материала, узоры поистине редкой красоты.

 

А изобретателем и идейным отцом техники "тренкадис" является, как вы уже, должно быть, догадались, никто иной, как Антонио Гауди - самый необычный из когда-либо живших на свете архитекторов.

 

Иначе, кажется, и быть не могло. Вспомним, высказывание архиектора о том, что "природа не терпит монохромности"; вспомним его осознанный уход от прямых линий и плоских поверхностей, которые он считал несвойственными той же природе, в сторону сложных объемный конструкций весьма замысловатой формы; вспомним, наконец, огромное количество производителей керамики в той же Барселоне и окрестностях - и пазл сложится в цельную и окончательную картинку.

 

Но если Гауди изобрел саму технику - то воплощением ее в жизнь в проектах архитектора занимался один из его ближайших помощников - Жозеп Мария Жужоль, благодаря таланту котрого многие работы Гауди приняли свой окончательный и неповторимый облик.

 

Впервые техника "тренкадис" была применена при строительстве входных павильонов усадьбы Гуэля - ранней работы Гауди, когда все только начиналось.

Тренкадис - техника облицовки, изобретенная Антонио Гауди

Опыт продолжился при строительстве дворца Гуэля, где 14 из 20 дымоходов были облицованы в этой технике:

Техника тренкадис. Дворец Гуэль

А парк Гуэль - это настоящее пиршество стиля, где тренкадис от Гауди в воплощении Жужоля присутствует повсеместно:

Плафоны сводов в зале Ста Колонн (парк Гуэль)
Плафон сводов зала Ста Колонн в парке Гуэль
Парк Гуэля. Домик привратника
Парк Гуэля. Домик привратника
парк Гуэля. Зал Ста Колонн
Парк Гуэля. зал Ста Колонн
Парк Гуэль. Скамья на площади Природы
Парк Гуэль. Скамья на площади Природы

Кстати, фото скамьи-змеи в парке Гуэль уникально - вы можете видеть снег (!) - снег в Барселоне, что бывает очень нечасто, примерно раз в 50 лет. То-то удивлением для нас и наших туристов было попасть в такую эксклюзивную для Барселоны ситуацию!

Парк Гуэль. Площадь Природы
Скамья-змея - площадь Природы в парке Гуэль

А вот и еще одна уникальная ситуация - шквалистый дождь, только что выпавший на этой же площади. Попутно отмечу - Барселона славна огромных количеством солнечных дней в году - их 320-330 - но иногда бывает и такое!

 

Но вернемся к тренкадис - еще раз подчеркну, что исходным материалом для облицовки поверхностей в этой технике становились чаще всего именно отходы керамической промышленности, либо и вовсе всевозможный хлам наподобие той же битой посуды или пустых бутылок, который сносился на стройплощадку того же парка Гуэль, шел в дело и превращался в настоящее произведение искусства.

 

Иными словами, мы о говорим об искусстве из отходов, о том самом "ресайклинг-арт", о котором сейчас только и говорят, рассматривая его как "направление глобального экологического движения". Но если термин "ресайклинг-арт" появился и стал популярным относительно недавно, то само явление, как видим, существовало уже в 19-ом веке - и появилось на свет благодаря Антонио Гауди.

Торре Бельесгуард. Антонио Гауди
Крестоцвет, облицованный в технике "тренкадис". Торре Бельесгуард

А вот так выглядит массивный крестоцвет, венчающий еще одну работу Гауди: Торре Бельесгуард.

Дом Мила (Ла Педрера) - крыша
Дом Мила (Ла Педрера) - крыша

Ну, и, понятное дело - куда же без знаменитой "Педреры" - дома Мила?  Лестничный выход, как видим, облицован мозаикой тренкадис. 

Дом Мила, крыша

А для облицовки дымоходов на той же крыше использовались осколки бутылок из-под шампанского, точнее, кавы - мы же в Каталонии - предварительно, как говорят, здесь же и употребленной.

Тренкадис, Храм Святого Семейства
Храм Святого Семейства. Пинакли в технике тренкадис

Как видим, не обошлось без техники тренкадис и при строительстве Храма Святого Семейства.

Дом Батльо. Крыша
Крыша дома Батльо
Мозаика тренкадис Антонио Гауди. Фасад дома Батльо
Фасад дома Батльо

И дом Батльо, один самых интересных проектов Гауди, также славен повсеместным применением этой техники - как впрочем, и любая другая работа великого архитектора. 

 

Что же, теперь понятно, откуда "растут ноги" у фирменного стиля Барселоны  - облицовочной техники "тренкадис"!


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Барселона-Экскурс - индивидуальные экскурсии в Барселоне

Write a comment

Comments: 0