Гала в картинах Сальвадора Дали

В этой статье сделана подборка картин Сальвадора Дали, в которых, в том или ином образе, представлена супруга художника - незабвенная Елена Дмитриевна Дьяконова, более известная, как Гала.

Гала Дали в картинах Сальвадора Дали

Вообще, начиная с 1929 года, когда жизненные дороги Сальвадора и Галы пересеклись, чтобы в дальнейшем уже не расходиться, в картинах каталонского художника очень сложно встретить иную натурщицу, кроме Галы - что лишний раз доказывает прочнейшую связь, существовавшую между этой неординарной парой.

 

Мы не планируем собрать воедино все портреты Галы, сделанные рукой ее знаменитого супруга, ибо сделать это физически невозможно - но сосредоточимся на наиболее значимых работах. Итак, Гала Дали в картинах Сальвадора! 

Первый портрет Галы (1931)

Первый потрет Галы (1931)

Портрет Гала, написанный Сальвадором Дали в 1931-ом, действительно, самая первая дошедшая до нас работа Дали, где он изображает свою Градиву, Галатею, Музу, Оливетту и Белку  - то есть, свою возлюбленную супругу, известную нам, как Гала.

"Картиной" в полном смысле этого слова назвать "Портрет Гала" нельзя - учитывая крохотные размеры этого прямоугольника картона (13,9 Х 9,2 см). То есть, размеры этой вещи сопоставимы с габаритами небольшой почтовой открытки, а собственно лицо Гала, занимающее крохотную часть этого небольшого пространства, и вовсе невооруженным глазом фактически не увидеть...читать полностью 

 

Начало портрета Галы в манере автоматического письма (1932)

Набросок портртрета Галы в манере автоматического письма

Тонкая кожа, голубоватые жилки, пульсирующие под ней и вызывающие ощущение болезненности, темноватые круги под глазами, общее задумчивое и в то же время упрямое выражение украшенного длинноватым носом лица - ты прямо чувствуешь, что эта нервная и нелицеприятная дама мучительно желает пробиться наверх и достичь подобающего ей положения - в то время (1932), напомню, дела с финансами у семейства Дали были плохи. 

Впрочем, Дали не был бы Дали, если бы не добавил сюда второй план. Из головы Гала прорастает, как видим, лавровое дерево - а это прямая отсылка к "Метаморфозам" Овидия, конкретнее - к пересказанному им мифу о Дафне и Аполлоне...читать полностью

Портрет Галы (1933)

Портрет Галы (1933)

Картина "Портрет Галы" была написана Сальвадором Дали в 1933-м и сегодня принадлежит коллекции Музея Дали в Сент-Питерсберге (Флорида, США). Это одна из тех "мгновенных цветных фотографий", на которые Сальвадор Дали был настоящий мастер! 

Конечно, правильнее было бы назвать эту вещь не "Портрет Галы", а "Один из множества портретов Галы", ибо за 53 года совместной жизни Дали писал супругу более сотни раз в самых разных обличьях - от языческой богини до Богородицы. 

Это в полной мере относится и к "Портрету Галы". В 2018-ом году мне повезло увидеть эту вещь в оригинале, во время очень представительной выставки в Барселоне, всецело посвященной Гале - и я был поражен тем, что "Портрет Галы", со множеством тщательно прописанных мельчайших деталей - это миниатюра!..читать полностью

 

Анжелюс Галы (1935)

Анжелюс Галы (1935)

В картине "Анжелюс Галы" супруге художника, Елене Дмитриевне Дьяконовой, доверена роль изображать сразу двух персонажей Милле - и мужчину, и женщину. Интересно, что Гала-мужчина усажена художником на тачку, выступающим в картине Милле символом неустойчивых сексуальных отношений, а за спиной её на стене можно видеть работу Милле, претерпевшую сильное вторжение Дали: крестьяне не стоят, как в оригинале, а сидят на той же тачке друг напротив друга (Гала напротив Галы) - причем, женщина-агрессор буквально-таки нависает над партнером, еще более напоминая хищную самку богомола. 

В протимвовес тревожному контексту далианской интерпретации картины Милле лицо Галы, напротив, безмятежно и излучает божественное спокойствие: Дали был бесконечно благодарен своей супруге за то, что она избавила его от множества сексуальных комплексов, которыми он был одержим до встречи с ней. 

Степень этой благодарности художника настолько велика, что он даже приукрасил безмятежный лик Гала, сделав супругу несколько более миловидной, чем в действительности, чего, в общем-то, никогда себе не позволял...читать полностью

 

Портрет Галы в тюрбане (1939)

Портрет Галы в тюрбане (1939)

В работе "Портрет Галы в тюрбане" Сальвадор Дали намеренно пишет Галу на сплошном черном фоне - для того, чтобы ничто не отвлекало зрителя от созерцания единственной и главной героини холста - Галы. Интересно отметить, что в пристальном и внимательном взгляде супруги художника чувствуется вся сила ее характера и готовность "перегрызть глотку" любому, кто посмеет обидеть её творческого мужа. 

Так, собственно и было в первые годы их совместеной жизни: творческий, непрактичный и ранимый Сальвадор, обуреваемый бесчисленным множеством самых разных комплексов, однозначно нуждался в опёке, утешении и защите - и Гала вполне была в состоянии дать ему и первое, и второе, и третье, взамен требуя свободу и деньги. И это, надо отметить, был во всех отношениях чудесный бартер, скрепленный искренними чувствами...читать полностью

 

Галарина (1945)

Галарина (1945)

И снова Гала, которой, как иногда может показаться, слишком много в его полотнах, однако дадим слово самому художнику: " Она - редчайшее из живущих созданий, суперзвезда, которую, тем не менее, нельзя сравнить с Каллас или Гретой Гарбо: потому что всякий, если пожелает, может видеть их сколько угодно часто, Гала же - невидимое существо, анти-эксгибиционистское по своей натуре".

Возможно, это нежелание супруги часто появляться на публике Дали и компенсировал постоянным введением ее в сюжеты своих картин. Картина была написана в США в 1944-1945 г.г. В этот период Дали, по его собственным словам, впервые за всю свою жизнь понял, как нужно писать. Ежедневная работа над полотном по нескольку часов в день поглощала его целиком. 

Художник настолько был увлечен процессом, что в конце концов даже перестал обращать внимания на реплики Гала, обращенные к нему - слова ее просто пролетали мимо ушей "Божественного." В то время он мог внезапно подхватиться с постели посреди ночи - только потому, что, по его мнению, требовалось добавить какой-нибудь мельчайший штрих, упущенный им ранее. Поведение его в тот период было отмечено всеми симптомами маниакальной одержимости и священного творческого безумия...читать полностью

 

Атомная Леда (1947)

Атомная Леда (1947)

Возвращаясь к хорошо проработанному в искусстве (и одному из своих любимых) греческому мифу о Леде и лебеде, Дали интерпретирует его с позиций своего "ядерно-мистического" метода - именно поэтому ни один из элементов полотна не соприкасается с другим - все объекты парят, будто подвешенные в воздухе или находясь в состоянии невесомости.

Дали, подобно Леонардо, возращался к этой работе на протяжении нескольких лет. Работа над "Атомной Ледой" началась в бытность Дали в США, неподалеку от Монтеррея (Калифорния), в прибрежном поселке, который и пейзажами, и светом, очень напоминал Дали обожаемые им и воспетые многократно в его полотнах Кадакес и мыс Креус.

Картина написана в соответствии с "божественной пропорцией" Луки Паччоли, однако, как известно, некоторые расчеты для полотна выполнил известный румынский математик Матила Гика, знакомством с которым Дали гордился. Все ключевые элементы полотна вписаны в пентакль, центром которого выступает пупок супруги художника...читать полностью

 

Мадонна Порт-Льигата, 1-ая версия - 1949

Мадонна Порт-Льигата (первая версия)

"Мадонна Порт-Льигата" может и должна расцениваться как "повышение" Гала от статуса языческой богини (картина "Атомная Леда" до уровня, ни много ни мало - самой Богородицы! 

За основу при написании своей Мадонны Дали взял знаменитый "Алтарь Монфельтро", - картину с изображением Богородицы в окружении ангелов и святых кисти Пьерро делла Франческо. 

А дальше все просто. Переносим действие в бухту Порт-Льигата - такой вид открывается из окна мастерской Дали, всякий, кто посещал Дом-музей Дали в Порт-Льигате, узнает его сразу же). Придаем Мадонне черты Галы...читать полностью

 

Галатея со сферами (1951)

Галатея со сферами - Сальвадор Дали

Еще один "ядерно-мистический" Дали - настоящее украшение Театра-музея Сальвадора Дали в Фигерасе. 

На картине идеализированное (если не сказать - ангельское) лицо Галы складывается воедино из сферических элементов, не соприкасающихся между собой, имеющих ось симметрии и уходящих в мастерски исполненную Дали перспективу.

С полным, на мой взгляд, основанием, "Галатею со сферами" можно отнести к жанру "атомарного пуантилизма", поскольку для целостного восприятия лика Гала требуется определенное расстояние между зрителем и холстом, как и в случае с работами собственно пуантилистов, да, собственно, и любых импрессионистов...читать полностью

 

Портрет Галы с признаками оносороживания (1954)

Портрет Галы с признаками оносороживания (1954)

Кстати, именно о фотографии в первую очередь и вспоминаешь, когда видишь эту картину: с такой скрупулезной точностью выписан лик Гала. У многих наших туристов сходу возникают сильные сомнения - а живопись ли это вообще? 

Не вклеил ли известный озорник и мистификатор Сальвадор Дали в свое полотно качественную фотографию супруги? Тем более, что коллажем с использованием фотографий при создании своих работ Дали, (как и множество других художников  двадцатого столетия) занимался еще в эпоху сюрреализма. 

Развеем сомнения: "Портрет Галы с признаками оносороживания" не является коллажем. Это - живопись в чистом виде. Масло, холст, отточенная неустанным трудом техника - и большой талант. Но упомянул я о фотографиии в связи с одним интересным моментом. В 60-хх г.г. громко заявило о себе такое направление в живописи, как фотореализм. В 70-хх оно трансформировалось в гиперреализм и вполне процветает по сегодняшний день...читать полностью

Святая Елена Порт-Льигата (1956)

Святая Елена Порт-Льигата (1956)

Интересно отметить, что "Святая Елена в Порт-Льигате"  - пожалуй, единственная картина Сальвадора Дали, где его возлюбленная супруга названа своим настоящим именем. Кем только не пришлось ей быть в картинах мужа: Галой (имя-прозвище, под которым ее знали все), Градивой, Галатеей, Галариной, Ледой... В конце сороковых, когда Дали стал писать картины на религиозные темы, он и вовсе повысил жену до статуса Богородицы. В картине "Гиперкубическое тело" Гала позировала для Марии Магдалины... 

И лишь в небольшой, но замечательно написанной картина "Святая Елена в Порт-Льигате" Гала обрела, наконец, свое настоящее имя - то самое, которым была названа при рождении. Впоследствии Дали использовал образ, созданный в "Святой Елене" еще раз - когда затеял писать монументальное полотно "Вселенский собор". Там она снова взяла на себя роль Богородицы - и, надо отметить, выглядит в ней весьма убедительно...читать полностью

 

Открытие америки Христофором Колумбом (1959)

Гала Дали в картинах Сальвадора Дали. Открытие Америки Христофором Колумбом

Дали с энтузиазмом взялся за работу, проявляя, как и всегда, чудеса трудолюбия и ловкости. Конец 50-хх - самый разгар ядерно-мистического периода Дали, когда никого уже не удивляло, что художник повсеместно заявляет о себе как о "католике до мозга костей" и создает квазирелигиозные полотна, в которых отводит своей возлюбленной Гале роль, ни много ни мало - Богородицы. 

Разумеется, присутствует она и здесь - на штандарте вверху слева, причем взятая Дали за основу иконография - это "Непорочное зачатие"! Зная весьма "свободный" образ жизни супруги художника, остается только поражаться, как это Католическая церковь не отлучила Дали от благ своих за подобное святотатство. 

Но не отлучила, и даже напротив: картина "Мадонна Порт-Льигата", где Гала впервые появляется в образе Пресвятой Богородицы, была, как известно, показана Сальвадором Дали самому Папе Римскому - и заслужила одобрение Понтифика. Понятно, что после такого Дали сам черт был не брат, и жена художника быстро вжилась в новую для нее роль Девы Марии...читать полностью

 

Ступня Галы (1973)

Ступня Галы (1973)

Ступня Гала - стереоскопическая картина, написанная Сальвадором Дали в 1973-ем и ставшая очередным экспериментом каталонского художника в области стереоскопии. В настоящий момент это полотно, состоящее из правой и левой половин, вместе с другими стереоскопическими опытами художника можно увидеть в Зале Оптических Иллюзий в Театре-музее Сальвадора Дали в Фигерасе

Как и почему возник интерес Дали к "объемным картинкам"? Причин тому, на мой взгляд, несколько. Во-первых, к концу 60-х  - а это время, когда были отмечены первые признаки новой "болезни" - Дали сказал в живописи всё, что хотел и мог. При его свирепой трудоспособности многое из этого "всего" он сказал не единожды - и потому оказался в ситуцации близкого тупика...читать полностью

 

Гала против света (1976)

Гала против света (1976)

Над картиной "Гала против света (Портрет Галы") Сальвадор Дали с перерывами работал с 1975-го по 1979-ый г.г. - однако образ жены художника, запечатленный на холсте, в данном случае не соответствует хронологической действительности. Перед нами Гала середины-конца 60-хх, а не та маленькая и суровая старуха с заострившимися чертами лица, в которую, в силу возраста, превратилась Гала десятилетием позже.

Я уделяю этому моменту внимание неспроста. Дело в том, что на экскурсиях я частенько рассказывают туристам о том, что, изображая супругу, Дали был всегда фотографически точен, и лучший способ представить себе, как выглядела жена и муза Дали в тот или иной период времени - это ознакомиться в работами соответствующих лет. 

Это действительно так, это работает - однако, как видим, не всегда. В середине 70-х Гала уже перевалило за восемьдесят, и никакие пластические вмешательства были не в состоянии скрыть абсолютно неизбежной, увы, для каждого из нас аксиомы: человек рождается, растет, достигает зенита, а после в обязательном порядке стареет и умирает. 

Изображая ненаглядную Галу более молодой, чем она была на самом деле, Сальвадор пытается спрятаться от мыслей о неизбежности её смерти, которая с каждым днем все ближе - и только. Художник пытается обмануть время, в чем сложно винить человека, спаянного с Галой настолько прочными узами, давно превратившими Сальвадора и Галу в сиамских близнецов...читать полностью

 

Бессмертие (Портрет Галы) - 1976

Бессмертие (Портрет Галы) - 1976

Портрет Галы (1976) - небольшая (35 х 27 см), написанная маслом на медной пластине вещь Сальвадора Дали, которая в наши дни находится в обширной коллекции Театра-музея в Фигерасе

В обширной галерее портретов супруги, созданных Сальвадором Дали за долгую творческую жизнь, это, пожалуй, самый "нелицеприятный" из всех. Здесь Гала выглядит такой, какой она, в сущности, и являлась на момент написания этого портрета: суровой 80-летней старухой, весьма скептически взирающей на мир, от которого, тем не менее, она привыкла брать "всё" - причём, брать с жадностью, достойной изумления. 

Интересно, что при просмотре оригинала это ощущение многократно усиливается, поскольку вещь написана мастерски...читать полностью

240*1200

Write a comment

Comments: 0