Самые известные картины Поля Сезанна

Самые известные картины Поля Сезанна

В этой подборке представлены самые известные и значимые, на наш взгляд, картины французского художника Поля Сезанна (1839 - 1906). Творчество Сезанна принято относить к постимпрессионизму - однако классификация эта весьма условна.

 

Всю свою жизнь этот мрачный, некрасивый и глубоко закомплексованный человек, избравший живопись в качестве главного лекарства от душевных ран, занимался тем, что открещивался от каких-либо стилей, школ и направлений, повинуясь не требованиям художественного сообщества, но велениям собственного своего собственного "я".

В самых общих чертах творческие искания Сезанна на протяжении жизни можно определить как попытки скрестить "ежа и ужа", традициию и современность, академизм и авангард. Задача, казалось бы, столь же сложная, сколь и неблагодарная - но Сезанну это удалось! 

Его работы, отмеченные явной приверженностью традиции, послужили основой для абстракционизма, кубизма, экспрессиоизма - черты всех этих взорвавших искусство направлений прослеживаются в работах Сезанна. Итак, самые известные картины Поля Сезанна! 

1. Убийство (1867 - 1870)

Самые известные картины Поля Сезанна - убийство

Картина "Убийство" была написана Полем Сезанном в конце 1860-хх и в наши дни находится в художественной галерее Уокера в Ливерпуле. «Убийство» — одна из ранних картин Сезанна, необычайно драматичное произведение, передающее всю жестокость акта, призванного лишить человека жизни. 

Убийца поднимает руку с ножом, готовый нанести последний удар, в то время как его сообщница использует всю силу своего тяжелого и округлого тела, чтобы зафиксировать жертву в неподвижном положении. 

Тело бедняги, которому вот-вот предстоит расстаться с жизнью, почти сливается с мрачным фоном картины - видны только очертания рук и головы - при этом хорошо заметно, что лицо несчастного искажено страданием и болью...читать полностью


2. Купальщик (1885)

Знаменитые картины Поля Сезанна - Купальщик

В 1870-х годах Сезанн начал изображать сцены купающихся — группы мужчин и женщин, бездельничающих, плавающих илм просто стоящих на лесистых берегах водных пространств. В этой работе Сезанн сосредоточился на фигуре одинокого молодого человека, с руками на бедрах, с выставленной ногой и опущенными глазами. 

Сезанн восхищался классическими традициями пейзажа и портретной живописи, но по сравнению с мускулистыми телами и идеализированными пропорциями академической живописи этот купальщик кажется неуклюжим — и физически некрасивым, и психологически отдаленным.

Единая палитра и мазки картины также бросают вызов общепринятой иерархии фигуры над фоном: здесь они почти взаимозависимы, визуально отделены отчетливым черным контуром тела купальщика, но по сути, благодаря цветовым совпадениям, перекликаются, а иногда и растворяются друг в друге...читать полностью


3. Пирамида из черепов (1901)

Пирамида из черепов - самые известные картины Поля Сезанна

Картина "Пирамида из  черепов" была написана французским художником-постимпрессионистом Полем Сезанном в 1901 году. На ней изображены четыре человеческих черепа, сложенные в виде пирамиды, - предмет, который все больше занимал Сезанна по мере его приблоижения к старости.

Если человек начаинает уделять черепам слишком уж пристальное внимание, это может быть вызвано тремя причинами:

1) этот человек-  художник

2) этот человек - маньяк

 

3) этот человек часто думает о собственной смерти

Нам ничего не известно о том, был ли Поль Сезанн маньяком (документальных подтверждений этому, по крайней мере, не сохранилось), однако он бесспорно был художником. И точно так же не подлежит сомнению, что в то время, когда была написана картина "Пирамида из черепов", Сезанн всё чаще терзался мыслями о том, что конец его близок...читать полностью


4. Мальчик в красном жилете (1890)

Мальчик в красном жилете - самые известные картины Поля Сезанна

«Мальчик в красном жилете» (Le Garçon au gilet rouge) —  одна из самых известных картин Поля Сезанна, написанная приблизительно в 1890 году. Пять лет спустя на неё положил глаз знаменитый маршан того времени Амбруаз Волар, который славился своим тонким чутьем на настоящее искусство. 

У Волара её перекупил Марсель Немес, который продал "Мальчика в красном жилете" Готлибу Роберу, а Робер, в свою очередь, расстался с картиной за внушительную сумму в 1948-ом, уступив её коллекционеру и меценату Георгу Бюрле. После смерти Бюрле в 1956, его наследники передали картину в дар Фонду Э. Г. Бюрле - однако по настоящему "Мальчик в красном жилете" прославился уже в 21-ом столетии. 

В феврале 2008 года картина была украдена из Фонда Э.Г. Бюрле в Цюрихе - что тут же стало самой горячей новостью в мире искусства. Что до Фонда - его руководители проливали горькие слезы и в отчаянии заламывали руки, и их вполне можно понятрь: "Мальчик в к расном жилете" считался главным шедевром музея, оцененным, на минуточку, в 91 миллион долларов. К счастью картину удалось обнаружить в Сербии в апреле 2012 года и вернуть законным владельцам...читать полностью


5. Гора Сент-Виктуар

Гора Сент-Виктуар - самые известные работы Сезанна

Гора Сент-Виктуар - одна из самых "навязчивых" тем в творчестве Поля Сезанна. В некотором роде этот небольшой горный массив в Экс-ан-Провансе, откуда Сезанн родом, стал для него не менее долгоиграющим лейтмотивом, чем кувшинки для Клода Моне или скалы мыса Креус для Сальвадора Дали. 

Могли меняться семейные и финансовые обстоятельсва художника, его техника и художественные приемы, мог меняться весь окружающий мир, наконец - Сезанн с тяжеловесным упорством и стоической непреклонностью продолжал изображать гору Сент-Виктуар. 

В наши дни насчитывают 44 картины маслом и столько же акварелей, на которых запечатлен до боли знакомый каждому поклоннику творчества Сезанна горный силуэт. Если первые, еще довольно робкие попытки увековечить Сент-Виктуар относятся к 1870 году, до последние картины с изображением горы были созданы художником незадолго до смерти...читать полностью


6. Большие купальщицы (1905)

Большие купальщицы - Пол Сезанн, знаменитые картины

"Большие купальщицы" Поля Сезанна - действительно "большие": эту, последнюю и самую известную из работ знаменитой серии Сезанн с перерывами писал с 1898 по 1905 годы, что объясняется, в том числе, и весьма приличными размерами полотна: 210,5 х 250,8 см. 

Эта картина стала своего рода "подведением итогов" титанической работы художника, которого при жизни принято было не только ругать, но и отказывать ему даже в малой степени творческой одаренности.

«Большие купальщицы» , внешне самая "формальная" из всех версий "Купальщиц", и неслучайно картину часто приводят в пример  как идеал композиции и востановленной Сезанном классической монументальности - после того, как в 19-ом веке её в очередной раз умудрились похоронить. 

Для Сезанна, разрывавшегеося между классикой и революцией, картина почти уникальна своей заметной симметрией и адаптацией обнаженных женских фигур к треугольной структуре, образованной деревьями и рекой...читать полностью 


7. Игроки в карты (1893)

Знаменитые картины Поля Сезанна - Игроки в карты

Из пяти версий «Игроков в карты», созданных Сезанном, представленная здесь картина, написанная в 1892-93 г.г.  — несомненно, самая лучшая. И, добавим, самая известная: в 2012 году семья эмира Катара приобрела картину у частного коллекционера за 250 млн долларов США, что автоматически поставило её в ряд самых дорогих когда-либо проданных картин мира. 

Учитывая симметричное расположение двух карточных игроков, пристально уставившихся на свои карты, Сезанн должен был преодолеть жесткость и очевидность антитезы - и в то же время сохранить необходимую серьезность и напряженность момента. Удивительно, как простая, на первый взгляд, картина богата эффектными трюками цвета и формы, позволившими художнику в полной мере осуществить задуманное. 

Сезанну нужно было изобразить игроков одинаковыми участниками одного действа, партнерами по азартной игре - и в то же время сделать их максимально отличными друг от друга - в полном соответствии с концепцией единства и борьбы противоположностей.  Художник, надо отметить, блестяще справился с задачей...читать полностью


8. Пьеро и Арлекин (1889)

Известные картины Поля Сезанна - Пьеро и Арлекин

Пьеро и Арлекин - традиционные персонажи итальянской комедии дель арте. В качестве моделей Сезанну позировали его сын Поль с другом Луи Гийомом. Белая фигура Пьеро кажется вылепленной из гипса. Красно-чёрное трико Арлекина символизирует пламя на углях. Разное расположение цветных занавесей справа и слева отнюдь не случайно, подчёркивая поступательное движение Арлекина и более статичное положение Пьеро.

В 1890—1899 годах картина «Пьеро и Арлекин» находилась в коллекции Виктора Шоке, после чего была куплена известным парижским маршаном Полем Дюран-Рюэлем и находилась у него до 1904 года.

В 1904—1918 годах картина «Пьеро и Арлекин» находилась в собрании московского купца и коллекционера Сергея Щукина. В 1918 году она была передана в 1-й Музей новой западной живописи. В 1923 году он был объединён со 2-м Музеем новой западной живописи, и в результате был образован Государственный музей нового западного искусства (ГМНЗИ), в котором картина находилась до его упразднения в 1948 году. После этого картина была передана в Пушкинский музей, где она и находится до сих пор.


9. Тающий снег в Эстаке (1870)

Тающий снег в Эстаке - самые известные картины Поля Сезанна

Тающий снег в Эстаке (1870). Когда в 1870 году разразилась война с Пруссией, Сезанн, как водится, предпочел уклониться от военной службы; он вовсе не горел желанием умереть за Луи-Наполеона и Вторую империю. Сначала он скрывался в родовом поместье в Провансе, а затем в Л'Эстаке, маленьком промышленном городке на Средиземном море недалеко от Марселя. Находясь там, он написал этот оригинальный зимний пейзаж, который больше похож на живопись двадцатого века, чем на современное Сезанну французское искусство.

Это замечательный пример пространства, сформированного интенсивным чувством - как в работах Ван Гога полтора десятилетия спустя. Передний план - зрительное пространство - крутой холм, который по диагонали делит полотно в его лавинообразном спуске слева направо вниз к покатой красной крыше, что придает изображению стремительную и даже откровенно пугающую силу...читать полностью

Путеводитель по Театру-музею Сальвадора Дали

Write a comment

Comments: 0