· 

Порт-Льигат в картинах Сальвадора Дали

Порт-Льигат - рыбацкий поселок на самом восточном краю Пиренейского полуострова - приобрел мировую известность, при всех своих прочих достоинствах, по одной причине: когда-то Сальвадор Дали приобрел здесь убогую каменную хижину, которая со временем "выросла" и превратилась в знаменитый Дом Сальвадора Дали. Эти, родные для него с детства места Дали считал самыми красивыми на земле и бесконечно запечатлевал их в своих работах. Отметим, подавляющее большинство изумительных картин испанского художнка были написаны именно в мастерской Порт-Льигата. В этой подборке представлены некоторые из картин Дали, где Порт-Льигат присутствует во всей своей красе. 

Сюрреалистические объекты - измерители мгновенной памяти

Порт-Льигат в картинах Сальвадора Дали. Сюрреалистические объекты  - измерители памяти

Картина "Сюрреалистические объекты - измерители мгновенной памяти" для меня лично интересна прежде всего тем, что здесь, может быть, впервые, появляется бухта Порт-Льигата рядом с домом художника, с этой характерной. напоминающей хребет дракона скалой, которую мы впоследствии будем наблюдать в картинах художника постоянно. 

А потом, оказавшись в Доме-музее Дали, вы окинете бухту взглядом, испытаете сильнейший эффект "дежавю" и воскликнете: где-то я уже видел эту скалу - голову даю на отсечение! Да, видели, видели в десятках картин Дали, который был готов писать эти виды своей малой родины бесконечно - поскольку так же бесконечно любил ее до конца своих дней...читать статью полностью 

Невидимая арфа, совершенная и посредственная

Невидимая арфа - Сальвадор Дали

Невидимая арфа, совершенная и посредственная - картина, написанная Сальвадором Дали в 1932-ом, вскоре после того, как Дали и Гала обосновались в рыбацкой хижине Порт-Льигата, которой суждено было превратиться со временем в знаменитый на весь мир Дом Сальвадора Дали, куда сегодня мы ездим с экскурсиями

С 1932-го начинается особенно активное "внедрение" пейзажей Порт-Льигата в картины Дали, а если учесть, что за последние сто лет в Порт-Льигате немногое, к счастью, изменилось, я частенько прихватываю репродукцию "Невидимой арфы" с собой, чтобы туристы могли сравнить картину с действительностью и убедиться в этом сами...читать статью полностью 


Портрет Гала с двумя ребрышками ягненка, балансирующими на ее плече

Портрет Гала с ребрышками ягненка ,балансирующими на ее плече

"Портрет Галы с двумя ребрышками ягненка, удерживающими равновесие на ее плече" (1933) - один из тех шедевров молодого Сальвадора Дали, которыми можно любоватться бесконечно!

Первая половина тридцатых годов прошлого столетия - это Дали-технарь, Дали-миниатюрист, часто работающий на дереве и вопроизводящий на зачастую совсем крохотной поверхности множество мельчайших, практически неразличимых невооруженным глазом деталей.

 Сам Сальвадор Дали, по воспоминаниям близких к нему в то время людей, пользовался при работе увеличительными приборами, молодая рука его была крепка, а кисть - точна, как скальпель хирурга...читать статью полностью


Отнятие от груди, питающей мебелью-кормом

Отнятие от груди, питающей мебелью-кормом

Картина "Отнятие от груди, питающей мебелью-кормом" была написана Сальвадором Дали в очень плодотворном для художника 1934-ом году, когда, наконец, стала налаживаться не только личная (Дали, наконец, официально оформил брак с Галой) но и финансовая жизнь художника, а успех его творчества в США превзошел самые смелые ожидания, превращая Дали в звезду мирового масштаба. 

Изображенный на картине пейзаж прекрасно знаком всякому, кто бывал в Порт-Льигате и посещал Дом Сальвадора Дали. К тому времени, когда была написана картина, жалкая рыбацкая хижина, по мере того, как у Сальвадора Дали появлялись деньги, неоднократно перестраивалась и уже начала приобретать черты сколько-нибудь сносного жилища...читать статью полностью


Мазохистский инструмент

Мазохистский инструмент

Картина "Мазохистский инструмент" написана Сальвадором Дали в 1934-ом году, том самом, который лично я, например, считаю лучшим в творчестве художника, если исходить из количества и качества написанных им в 1934-ом работ. 

Вооруженный учением Фрейда и созданным на его основе "параноидально-критическим методом", Дали, трудолюбивый и талантливый, активно исследует глубины своего подсознания, сплошь, кажется, состоящего из сексуальных проблем, комплексов и неудач. 

Изображенная на картине"локация", как выразилились бы сейчас - хижина, купленная Сальвадором Дали в 1930-ом у рыбачки из Кадакеса Лидии Ногес и гордо именовавшаяся "домом". (Впоследствии из этой хижины действительно "вырастет" дом Сальвадора Дали, который сегодня является музеем и которым мы посещаем в ходе экскурсии в Порт-Льигат.) читать статью полностью


Пейзаж Порт-Льигата

Пейзаж Порт-Льигата

Пейзаж Порт-Льигата  - картина, написанная Сальвадором Дали в 1950-ом году, вскоре после возвращения из США, где чета Дали провела долгих восемь лет.

Вообще, виды Порт-Льигата фигурируют в сотнях работ Сальвдора Дали начиная с 30-хх - времени, когда Дали и Гала поселились в жалкой рыбацкой хижине, на фундаменте которой начал потихоньку расти знаменитый дом Дали, выступая, главным образом, в качестве фона.  

Однако картина "Пейзаж-Порт-Льигата" полностью посвящена излюбленным видам Дали - тем самым, которые открывались из окна его мастерской. Важно понимать, что Дали был почти до безумия предан родным с детства местам: Кадакесу, Порт-Льигату, мысу Креус. Он считал их самыми красивыми на Земле, и в этом с художником трудно не согласиться - в живописности им не откажешь, уж точно!..читать статью полностью


Мадонна Порт-Льигата (первая версия)

Мадонна Порт-Льигата (первая версия)

"Мадонна Порт-Льигата" (1949, первая версия) - картина Сальвадора Дали, задуманная им еще в США, но написанная уже в Испании, в мастерской дома Дали в Порт-Льигате.

"Мадонна Порт-Льигата" может и должна расцениваться как "повышение" Гала от статуса языческой богини (картина "Атомная Леда" до уровня, ни много ни мало - самой Богородицы! 

Это, по сути, первое полотно Дали на католическую тему, и, таким образом, первая его картина, созданная в полном сооветствии с жанром "ядерного мистицизма", в котором отныне имел честь работать Дали...читать статью полностью


Мадонна Порт-Льигата (вторая версия)

Мадонна Порт-Льигата (вторая версия)

Вторая версия картины "Мадонна Порт-Льигата" была написана Сальвадором Дали через год после первой - в 1950-ом году. Эту "задержку" можно объяснить как тогдашней сверхзанятостью Дали (всегда очень востребованного художника) так и монументальными размерами самой картины, над которой Дали, только начинавшему писать масштабные полотна, пришлось изрядно попотеть. 

Судите сами: размеры полотна: 275,3 Х 279,8 см; холст, масло - так что даже чисто физически написание столь монументального полотна потребовало от Дали весьма значительных усилий. Впрочем, Сальвадор Дали не просто был готов к этим усилиям - он буквально горел желанием писать, писать и писать - в особенности, учитывая тот факт, что первая, гораздо более "карманная" версия картины ( (48,9 х 37,5 см, масло, холст) была показана Папе римскому, и, более того - одобрена им!..читать статью полностью


Христос святого Иоанна Креста

Христос Святого Иоанна Креста

Христос Святого Иоанна Креста - так называется работа Дали, о которой мы будем говорить сегодня. Картина эта - уникальна. В том числе, и потому, что на сегодняшний день (5 сентября 2019) самая большая сумма, которая предлагалась за картину Сальвадора Дали - 127 000 000 (сто двадцать семь миллионов) долларов.

И эти басносовные, не побоюсь этого слова, деньжищи Правительство Испании готово было заплатить за картину "Христос Святого Иоанна Креста", которая экспонируется в музее Кельвингроув (Глазго, Шотландия).

В результате опроса 2006 г. 29% шотландцев назвали это полотно своим любимым - а ведь когда-то галерею жесточайшим образом раскритиковали за то, что она потратила на покупку этой работы Дали целых 8 200 фунтов стерлингов!..читать статью полностью


Ангел Порт-Льигата

Ангел Порт-Льигата

Картина "Ангел Порт-Льигата" была написана Сальвадором Дали в 1952-ом году, вскоре после возвращения из США, где Дали и Гала провели долгих 8 лет. В начале 50-хх Дали пишет любимый Порт-льигат раз за разом, в разных жанрах, стилях и техниках - пишет с восторгом, с упоением, в каждой посвященной Порт-Льигату вещи не переставая удивляться тому, что ему повезло родиться и жить в таком божественно красивом месте.

"Ангел Порт-Льигата" - картина, написанная в реалистичной манере, что лишнй демонстрирует важную грань таланта Дали: его умение усваивать и воспроизводить самые разные стили живописи, пропуская их сквозь призму собственного дарования.  

Этим художник напоминает группу "Битлз", с лидером которой, Джоном Ленноном, Дали был хорошо знаком. "Битлы" точно так же умели на лету схватывать любые музыкальные стили и интерпретировать их с присущим им блеском. Что до "Ангела-Порт-Льигата" - здесь реалистично всё - от фотографически точно выписанного пейзажа до лодки Галы, которая в данный момент является одним их экспонатов Театра-музея Дали в Фигерасе...читать статью полностью


Тайная вечеря

Тайная вечеря - Сальвадор Дали

"Тайная вечеря" - одна из самых известных "ядерно-мистических" работ Сальвадора Дали. В наши дни это монументальное полотно (167 Х 268 см, масло, холст) можно увидеть в Национальной галерее исскуства в Вашингтоне. 

В конце сороковых вернувшийся из США во франкистскую Испанию Дали повсеместно заявлял, что он является "католиком до мозга костей", во что, однако, верили немногие. Сам художник ближе к закату жизни признавался, что так и не смог сделаться истинно верующим человеком.

Однако это не мешало Дали создавать удивительные по воздействию на зрителя и силе религиозного чувства картины. Вспомним его заявление о том, что "неверующий гений" для религии полезнее, чем "верующая посредственность" - и в том, что касается искусства, Дали, очевидно оказался прав...читать статью полностью


Полдень (хижины Порт-Льигата)

Полдень (хижины Порт-Льигата)

Картина "Полдень (Хижины Порт-Льигата" была написана в 1954-ом году и стала очередным выражением любви художника к родным для него с детства местам. Мало кто из художников воспевал свою малую родину с таким непреходящим восторгом, как Сальвадор Дали. 

Порт-Льигат появляется в каждом втором его полотне, а в 50-хх Дали пишет рыбацкое селение, где находится его дом (в наши дни превращенный в музей) особенно часто. Все 40-ые чета Дали провела в Америке, и Дали, тосковавший по Порт-Льигату беспрерывно, особенно был рад обрести утерянный, по причине войны, рай...читать статью полностью

Святая Елена Порт-Льигата

Святая Елена Порт-Льигата

Картина "Святая-Елена в Порт-Льигате" была написана Сальвадором Дали в 1956-ом году и запечатлела две самых обожаемых художником сущности: жену и бухту Порт-Льигата - рыбацкого селения Порт-Льигат, которое Дали считал самым красивым местом на Земле. 

Здесь Дали и Гала познакомились, здесь начали их отношения, здесь они и закончились со смертью Галы летом 1982-го года...читать статью полностью


Длительность базовой экскурсии в театр-музей Сальвадора Дали - 7 часов.

Стоимость: 1-3 человека - 330 €, 4-5 человек - 350 €, 6 человек - 390 €, 7 и более человек - по запросу.

Примечание: входные билеты (стоимость билета - 15 €) не включены в стоимость экскурсии.

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0