9 интересных фактов о храме Святого Семейства в Барселоне

Заниимательные факты о Храме Святого Семейства в Барселоне
Саграда Фамилия - интересные факты

Искупительный храм Святого Семейства в Барселоне, или Саграда Фамилия - уникальный и до сих пор не достроенный шедевр Антонио Гауди. Пожалуй, ни одна другая церковь в мире не обросла таким количеством мифов, слухом, домыслов и легенд, как  эта церковь. Однако действительность зачастую оказывается интересней любого вымысла. В этой статье мы развенчаем кое-какие устоявшиеся мифы и расскажем вам о 9 действительных - и действительно интересных - фактах, связанных с этой уникальной церковью и историей ее строительства, которые вас удивят, озадачат и, возможно, даже шокируют!

1. До 2019 Саграда Фамилия в Барселоне строилась нелегально

Да, как бы парадоксально это ни звучало, но легальный статус Храм Святого Семейства обрел лишь в 2019. В июне этого года состоялось официальное вручение лицензии на проведение строительных работ. Мэрия Барселоны, предупреждавшая Совет по строительству Храма, что лицензия эта будет "самой дорогой за всю историю города", не соврала - стоимость ее составила 4 630 000 евро. 

Напомним, до того этот "долгоиграющий" шедевр великого Антонио Гауди никаких лицензий не получал, и как следствие этого, не обновлял - то есть, по бумагам этот грандиозный проект не существовал вовсе. Ввиду невероятно обострившихся отношений между строителями Саграда Фамилия и Мэрией попечительский совет Храма счел необходимым в срочном порядке легализовать проект - чтобы в дальнейшем участвовать во всех судебных тяжбах и разбирательствах уже в законном статусе.

 

Кроме того, в ближайшие 10 лет Саграда Фамилия должна будет перечислить в казну Барселоны еще 36 000 000 евро. Эти средства планируется расходовать, среди прочего, на улучшение транспортной инфраструктуры в прилегающих к Храму районах.

Саграда Фамилия - интересные факты
Интересные факты о Саграда Фамилия

2. Для того, чтобы достроить Храм Святого Семейства в Барселоне, потребуется 374.000.000 евро!

Да, для того, чтобы, наконец, завершить это самое долгое строительство в современном мире, потребуется всего лишь 374 000 000 евро. Сумма эта кажется более, чем скромной - в особенности, если принять во внимание, в какую сумму французы оценивают восстановление (не строительство, а восстановление) Нотр Дам де Пари.

 

Разумеется, это всего лишь предварительная оценка, и смета, как это обычно бывает со сметами, неминуемо, в конце концов, возрастет - однако важно другое: при нынешней посещаемости Храма и при сегодняшней стоимости билетов в Саграда Фамилия изыскать эти средства для Саграда Фамилия не составит проблемы. 

Сколько нужно денег, чтобы достроить Саграда Фамилия
Храм Святого Семейства в Барселоне - занимательные факты

3. Храм Святого Семейства планируется достроить в 2026

Когда достроят Саграда Фамилия? Этот вопрос туристы задают нам на каждой экскурсии. В соответствии с заявлениями Совета по строительству Храма, это должно случиться в 2026-ом.

 

В 2020-ом планируется возобновить работы по возведению фасада Славы - третьего и главного фасада Храма. Именно "возобновить", а не начать с нуля - примерно 8% от общего объема работ уже выполнены. Именно со стороны фасада Славы разместится главный вход в Храм. При работе над ним будут использоваться указания самого Гауди, либо его учеников или помощников.

 

К 2022-ому году планируется полностью завершить шесть центральных башен (башни Иисуса, Девы Марии и четырех Евангелистов) - после чего Саграда Фамилия достигнет своей максимальной высоты, 172,5 м,  и станет самой высокой церковью в мире. Невероятная вертикальная устремленность Саграда Фамилия, от которой захватывает дух уже сейчас (напомним, восемь башен фасадов уже  построены) - достигнет своего апогея и не будет иметь никаких аналогов в мире.

На тот же, 2022-ой, год запланировано начало работ по сооружению второй сакристии. Сакристия, в Православии именуемая ризницей - специальное помещение, где хранится облачение священников, а также предметы культа, необходимые для совершения литургии и религиозных таинств. Одна сакристия уже построена и находится между абсидой Храма и фасадом Страстей.

 

 В последующие годы вплотную займутся фасадом Славы, завершат клуатр - крытую галерею, окружающую Храм по периметру, и, наконец, придет тот самый 2026-ой год, когда Саграда Фамилия явит себе миру в завершенном виде - и во всей красоте!

Саграда Фамилия - интересные факты и занимательные данные
Когда планируется достроить храм Святого Семейства

4. Антонио Гауди не был первым архитектором Саграда Фамилия

Да, Антонио Гауди, с именем которого мы привыкли ассоциировать храм Святого Семейства, изначально ни малейшего отношения к этому проекту не имел, ни как его инициатор, ни как его архитектор.  Идея строительства Искупительного Храма Святого Семейства в Барселоне принадлежала книготорговцу Жозепу-Марии Бокабелье вкупе со священником Жозепом Маньянетом, а первым архитектором церкви выступил Франсеск Вильяр, на смену которому годом позже и пришел молодой архитектор Антонио Гауди, который кардинально переменил первоначальный проект, можно сказать, не оставив от него камня на камне. 

 

Так, благодаря целой череде случайностей, родилась та Саграда Фамилия, которой мы восхищаемся сегодня. Впрочем, сам Антонио Гауди был абсолютно уверен, что случайностей не бывает, и все, что касается Храма Святого Семейства, было предначертано свыше. 

Храм Святого Семейства  - интересные истории и легенды
Антонио Гауди не был первым архитектором Храма.

5. Будучи достроенной, Саграда Фамилия станет самой высокой церковью на планете Земля

Когда Храм Святого Семейства, наконец, достроят, он станет самой высокой христианской церковью на планете Земля. Высота Саграда Фамимлия, в соответствии с проектом, составит 172,5 м.

 

Как свидетельствуют записи, сделанные в 1914-1915 г.г. Марти Матлеу, секретарем Совета по строительству Саграда Фамилия, Гауди при определении размеров и, прежде всего, высоты церкви исходил из высоты холма Монжуик, на тот момент высшей точки Барселоны, определяющей силуэт города.

 

Монжуик, в понимании Гауди - это работа Бога, творца и создателя всего сущего, и потому дело рук человеческих не должно превышать то, что создано Всевышним. Исходя из этой логики, архитектор изначально определил высоту церкви в 160 м, а затем - приблизительно в 170. 

Значительно позже детальные исследования пропорций Храма позволили выявить размер универсального модуля, которым пользовался Гауди при расчете размеров различных архитектонических элементов церкви - 7, 5 м. Это открытие позволило точно определить высоту церкви, которая должана составить как раз 172,5 м.

 

 

Эта цифра как раз составляет 23 модуля по 7, 5 м и, кроме того, вполне соответствует желанию Гауди не устраивать "состязаний" с природой - ведь высота Монжуика составляет 173 м.

Храм Святого Семейства в Барселоне - история строителтьства, легенды и факты
Храм Святого Семейства в Барселоне - самый известный долгосторой современности

6. Храм Святого Семейства входит в десятку самых посещаемых достопримечательностей мира

В последние годы Саграда Фамилия в Барселоне стабильно входит в ТОП-10 самых посещаемых достопримечательностей мира. По статистическим данным за 2018-ый год, собранным известнейшим  и весьма авторитетным туристическим порталом TripAdvisor, десятка самых желанных для туристов достопримечательностей выглядела следующим образом:

 1. Колизей

2. Музеи Ватикана

3. Статуя Свободы

4. Лувр

5. Эйфелева башня

6. Храм Святого Семейства (Ла Саграда Фамилия)

7. Мост Золотые Ворота

8. Стоунхендж

9. Версаль

10. Гранд-канал в Венеции

Особенно интересующая и радующая нас, гидов в Барселоне, строка - это  6-ой номер, под которым  в списке значится шедевральный проект Антонио Гауди. Что-то подсказывает мне (как человеку, по работе бывающему у Саграда Фамилия регулярно), что на этой позиции Храм надолго не задержится и в последующие годы переместится еще выше!

Храм Святого Семейства в Барселоне - 9 интересных фактов из истории церкви
Саграда Фамилия в числе самых посещаемых достопримечательностей мира

7. Храм Святого Семейства строится из камня

Вопреки распространенному мнению, Храм Святого Семейства в Барселоне строится не из железобетона, а из камня! Разумеется, при строительстве применяется и железобетон, уже Антонио Гауди в свое время использовал его - но главным строительным материала Саграда Фамилия остается именно камень.

 

Об этом мы неоднократно уже рассказывали, и, как бы удивительно это не звучало, учитывая грандиозные размеры церкви и век, в котором мы живем - это истинная правда. Камень выступал в качестве основного строительного материала с самого начала строительства, в те времена, когда проектом руководил первый архитектор Храма, Франсеск де Паула дель Вильяр.

 

Затем его сменил Гауди, продолживший использовать песчаник из карьеров Монжуика - архитектор считал свойства этого материала уникальными, как с точки зрения физических свойств, так и по причине хроматического разнообразия монжуикского камня из разных карьеров.  

 

Однако после того, как все карьеры на Монжуике были закрыты, Совет по строительству Храма вынужен был заняться поисков подходящего материала на замену по всему свету. Полностью идентичного материала найти так и не удалось, поэтому в дальнейшем при возведении Храма начали комбинироввать каменные блоки, добытые в различных местах - речь идет, ни много ни мало, о 60 различных типах песчаника, добываемого в Европе, Азии, Африке и Южной Америке. 

 

Кроме того, при строительстве используется  также гранит из нескольких каменоломен Галисии, голубой гранит из Бразилии (его уже можно видеть на башне Богородицы) порфир из Ирана (его широко будут задействовать при строительстве башни Иисуса), мрамор из Андалусии, травертин из Италии и Арагона, базальт из Каталонии и Италии.

Саграда Фамилия в Барселоне сторится из камня
Камень - основной строительный материал для Храма Святого Семейства

8. У Антонио Гауди есть все шансы стать каталоческим святым

22 февраля 2000 г. Конгрегация Свяртого Престола по делам святых дала официальное разрешение Архиепископату Барселоны открыть процесс по беатификации Антонио Гауди

 

12 апреля 2000 Кардинал-Епископ Барселоны назначил трибунал для рассмотррения дела Гауди, который по май 2003 изучал доказательства и документы, выслушивал свидетельства и показания экпертов - все это было задокументировано (1024 листа) и записано на дискету, после чего отправлено в Ватикан - в ту самую Конгрегацию по делам святых, в ведении которой отныне и находится дело. 

 

Если Католичская Церковь все-таки беатифицирует Антонио Гауди - то есть, причислит его к лику блаженных - следующей неизбежной стадией процесса станет причисление к лику Святых. Да, в Ватикане, находящемся в одном шаге от Вечности, всё делается крайне неспешно, однако, кто знает - возможно, для Антонио Гауди будет сделано исключение? 

Антонио Гауди может стать святым
Антонио Гауди может быть причислен к лику Святых Каталоческой Церкви

9. Храм Святого Семейства не раз мог быть уничтожен

Судьба Саграда Фамимлия не раз висела буквально на волоске.

 

20 июля 1936 группа анархистов устроила пожар в Школе Саграда Фамилия, разорила кабинет и мастерскую Антонио Гауди, расположенные там же - в результате чего погибли бесценные документы, касающиеся строительства и были превращены в груду обломков гипсовые макеты различных элементов Храма, которые в последующие годы пришлось восстанавливать буквально из пыли.

 

Точно такой же акт вандализма, включая поджог, был совершен анархистами и в отношении крипты Храма, а также фасада Рождества, где особенно досталось хору ангелов в портике Иисуса - некоторые из скульптур были уничтожены, другие - основательно разрушены. Вообще, башни фасада Рождества планировали взорвать, как были взорваны многие другие церкви Барселоны - и счастье, что этого все же не случилось.

В другой раз черная тем нависла над Храмом в августе 2017-го, когда группа террористов-джихаддистов планировала террористическую атаку, основной целью которой должен был стать Храм Святого Семейства. Однако снова в судьбу Саграда Фамилия вмешались высшие силы - иначе не скажешь! - и зловещие планы негодяев остались неосуществленными. С той поры и без того беспрецедентные меры безопасности в самом Храме и на прилегающей к нему территории были еще более усилены!  

Храм Святого Семейства в Барселоне не раз мог быть уничтожен
Судьба Храма Святого Семейства не раз висела на волоске


"Барселона-Экскурс" предлагает следующие варианты экскурсий по объектам Антонио Гауди:

Здесь жил и творил Гауди (автоэкскурсия)Длительность - 5 часов. Стоимость: 1-3 человека - 250 €, 4-5 человек - 280 €, 6 человек - 310 €Заказать экскурсию  

 

Весь Гауди (автоэкскурсия)Длительность - 9 часов. Стоимость: 1-3 человека - 360 €, 4-5 человек - 390 €, 6 человек - 430 €. Заказать экскурсию

 

Антонио Гауди - гений, сумасшедший, святой... (пешеходная экскурсия)Длительность - 5 часов. Стоимость: 1-2 человека - 120 €, 3-4 человека - 135 €, 5-6 человек - 150 €, 7-10 человек - 165 €Заказать экскурсию


Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 1
  • #1

    Елена Викторовна (Wednesday, 26 February 2020 08:35)

    Мечтаю побывать в Барселоне и посмотреть Храм Святого Семейства. А пока с удовольствием читаю эти интересные статьи. Спасибо.