· 

Мыс Креус в картинах Сальвадора Дали

Для всякого, кто желает поглубже проникнуть в эстетику работ Сальвадора Дали и прикоснуться к самы глубинным истокам его творчества, посещение мыса Креус (Каталония) так же необходимо, как для барселонского туриста - визит в Саграда Фамилия.

 

Побывав на мысе Креус, вы ощутите, что туман восхитительной непонятности, охватывающий вас каждый раз, когда вы любуетесь картинами Дали, развеется навсегда. Останется лишь восхищение, к которому прибавится чувство сопричастности к тайне. 

После визита на мыс Креус вы уже не станете недоуменно вопрошать: "Что, что он изобразил здесь - этот непостижимый Дали. И что творилось в его голове, способной порождать настолько фантасмогорические образы?"  Теперь вы будете знать, откуда "растут ноги" фантазии замечательного художника. Отсюда - из уникальных каменных образований мыса Креус. 

Мыс Креус — место, настолько важное в творчестве Дали, что заслуживает чуть более подробного рассказа. Кркус — крайняя восточная тоска Каталонии, Испании, а заодно — и всего Пиренейского полуострова.

Расположен он всего в нескольких км от дома Дали в Порт-Льигате, где художник прожил большую часть жизни и написал лучшие свои полотна — но, проехав эти «несколко км» — кажется, переносишься на другую планету.

Таковы когда-то были наши первые впечатления от посещения мыса Креус — и точно то же испытывают и оказавшиеся здесь туристы. Марс, Венера, но уж никак не Каталония и не планета Земля — настолько необычны пейзажы этого края света.

Здесь, по словам Сальвадора Дали, Пиренейские горы в диком геологическом бреду низвергаются в Средиземное море. Всю мощь и красоту этого «низвержения» способен оценить даже самый далекий от искусства человек — а для Сальвадора Дали именно мыс Креус сделался в свое время главным источником вдохновения.

Мыс Креус в картинах Сальвадора Дали

Скалы мыса Креус в том или ином обличье присутствуют во множестве работ Дали. Некоторые из них мы представим в этой подборке. 

Параноидально-критическое одиночество

Параноидально-критичесоке одиночество

Картина "Параноидально-критическое одиночество" была написана Сальвадором Дали в 1935-ом году и стала одним из тех чудесных шедевров первой половины 30-хх, которые во всей красе демонстрируют нам превосходный талант Дали-миниатюриста.

Как и многие другие вещи того периода, это очень небольшая картина (19 Х 23 см, доска, масло) написанная на дереве и находящаяся ныне в частной коллекции. 

В картине "Параноидально-критическое одиночество" мы наблюдаем излюбленный пейзаж Сальвадора Дали: скалы мыса Креус, на протяжении всей творческой карьеры служившие для Дали неиссякаемым источником вдохновения. читать описание картины полностью


Археологический отголосок Анжелюса Милле

"Как-то мне пришла в голову одна фантазия, и я решил отправиться на прогулку к мысу Креус - в этот каменистый пейзаж подлинного геологического бреда (о мысе Креус, еще одном наваждении и неиссякаемом источнике вдохновения Сальвадора Дали на протяжении всей жизни).

Там мне представились две высеченные из скал фигуры, которые я заметил на одном из самых высоких уступов. Они были изборождены глубокими трещинами. Время особенно жестоко обошлось с мужчиной, так что его стало практически невозможно узнать. Остался лишь слабо намеченный, почти бесформенный силуэт, который, благодаря этому, стал в особенности пугающим и внушающим беспокойство". читать описание картины полностью


Загадка осени - Сальвадор Дали

Картина "Загадка осени" была написана Сальвадором Дали в 1935-ом году и принадлежит к тому периоду творчества художника, который любим нами более всех остальных. Да простит нас "ядерно-мистический Дали 50-хх - но сравниться с его лучшими сюрреалистическим полотнами не способны никакие другие вещи художника.

В особенности, если речь идет о 33-37-ом г.г.: это пик, расцвет и вершина творчества Сальвадора Дали - разумеется, по нашему скромному мнению. И пусть в "Загадке осени" мы видим все то же ампурданское небо, которое Дали писал замечательно, и все ту же долину Ампурдан, плоскую, как доска, окаймленную далекой рамкой Пиренеев; пусть мы наблюдаем все те же скалы мыса Креус, без которых обходится редкая картина Дали - удивительного эффекта от просмотра картины это ничуть не умаляет... читать описание картины полностью


Я, в возрасте шести лет...

Я в возрасте шести лет - Сальвадор Дали

Уж не знаю, почему, но картина "Я в возрасте шести лет" - одна из моих самых любимых у Дали (вместе с еще сотней других). А почему? Потому, должно быть, что, будучи написанной в 1950-ом, то есть, в период "ядерного мистицизма" в творчестве Дали, она невероятно напоминает изумительные шедевры каталонского мастера, созданные в первой половине 30-хх - то есть, в золотую пору Маэстро.

Напоминает обилием солнца и света; напоминает пейзажами - это скалы мыса Креус и долина Ампурдан, не считая, конечно, "кожи" Средиземного моря... Напоминает общим ощущением "реальности нереального", создавать которое именно в тридцатые Дали был настоящий мастер... Как? Да смешивать на пространстве одного холста объекты реальные, написанные в манере гиперреализма, и объекты фантазийные, сделанные не менее убедительно - так, что веришь в их существование не меньше, чем в саму реальность...читать описание картины полностью


Призрак сексуальной привлекательности

Призрак сексуальной привлекательности

Вот цитата из «Тайной жизни Сальвадора Дали»:

 

«Когда я закончил полотно, мы сделали исключение из правил и отправились с рыбаками жарить сардины и отбивные в скалах бухты Креус — там, где кончаются Пиренейские горы. На этих скалах, после долгого созерцания и размышления и родилась «морфологическая эстетика мягкого и твердого», вся вышедшая из средиземноморской готики Гауди. 

Можно ли поверить, что Гауди, как и я, видел в молодости эти так повлиявшие на меня скалы? В этом для меня материализовался принцип паронойальной метаморфозы, о котором я уже несколько раз говорил в этой книге. Все образы, подсказанные скалами, изменяются по мере того, как вы продвигаетесь или отступаете. Не мной это придумано, но рыбаки давно уже благословили эти мысы, бухты и скалы самыми разными именами: верблюд, паук, воробей, мертвая женщина, львиная голова..." читать описание картины полностью


Градива

Градива - Сальвадор Дали

"... Женщина, изображенная на картине - несомненно, Гала, в несколько идеализированном представлении художника. Интересно, что тревожное образование в районе живота персонажа, напоминающее кровоточащую розу, отнюдь не случайно. В это время у Галы усилилось гинекологиеское заболевание, которое, в конце концов, привело к насущной необходимости операции, которую Гала перенесла летом 1931. Скорее всего, ей удалили матку, поскольку Дали не раз упоминал в то время в разговорах с людьми близкого ему круга, что после операции Гала не сможет иметь детей. 

Характерно, что пейзаж представляет собой не что иное, как скалы мыса Креус, где начинались отношения Дали и его будущей жены, Елены Дьяконовой. читать статью полностью


Тени тающей ночи

Тени тающей ночи

Картина "Тени тающей ночи" написана Сальвадором Дали в 1931-ом и принадлежит к серии так называемых "ностальгических пейзажей", созданных художником в этот период. 

Как и всегда, Дали остается приверженцем своего малой родины - долины Ампурдан в Каталонии, обширные пространства которой традиционно для полотен каталонца соседствуют с "диким геологическим бредом" скал мыса Креус, которые подпитывали творческую фантазию Дали на протяжении всей жизни в искусстве. 

Мы не раз уже писали о том, что Дали всегда оставался певцом прежде всего своей родной Каталонии - и качество это не может не вызывать уважения...читать статью полностью


Постоянство памяти

Постоянство памяти - Сальвадор Дали

В 1931 Дали за связь с Гала был изгнан из отчего дома - отец художника категорически не принял избранницу сына. И не просто "изгнан", но и лишен материальной поддержки. В то время Дали и Гала приходилось буквально выживать в рыбацкой хижине на самом краю каталонского света - в деревушке Порт-Льигат.

Впоследствии эта хижина станет ядром удивительного дома Дали, а пейзажи Порт-Льигата и мыса Креус, запечатленные в многочисленных картинах Дали, узнает весь мир. Но это впоследствии - а тогда об этом можно было только мечтать. Тогда, в 1930-ом,  было тревожное время больших надежд и маленьких денег. Иногда, по воспоминаниям Дали, денег в хозяйстве не водилось вообще, и они с женой радовались каждой мелочи - такой например, как еда, купленная на занятые в долг 20 песет...читать статью полностью 


Обнаженный Дали, созерцающий пять упорядоченных тел...

Обнаженный Дали, созерцающий 5 упорядоченных тел...

Обнаженный Дали, созерцающий пять упорядоченных тел, превращающихся в корпускулы, из которых неожиданно сотворяется Леда Леонардо, оплодотворенная лицом Гала - полностью название этой картины Сальвадора Дали звучит именно так! 

Одно из тех удивительных названий, которые любил давать Дали своим картинам, являющихся, по сути, не только названием, но и описанием, и объяснением самого полотна. Картина написана в 1954-ом году, и всякий, кто знаком с творчеством Сальвадора Дали, легко определит это по ряду характерных признаков...читать описание картины полностью


Великий мастурбатор

Великий мастубратор - Сальвадор Дали

Большую часть центрального пространства картины занимает огромная голова с закрытыми (во сне) глазами, понуро или стыдливо уткунувшаяся носом в землю. Это, безусловно, сам Дали, и до описанных событий, и во время их, и после активно практиковавший онанизм, или мастурбацию. 

Прототипом этого своеобразного авторпортрета послужила валун по имени La Roca Cavellera на мысе Креус, где, собственно, и произошло объяснение между Дали и Гала. 

Мыс Креус, о котором мы неоднократно писали - и вообще бесконечный источник вдохновения Дали, удивительная природная мастерская, откуда художник позаимствовал многие свои образы...читать описание картины полностью


Имперский монумент женщине-ребенку

Имперский монумент женщине ребенку

Нам с Татьяной посчастливилось увидеть эту вещь в оригинале во ввремя прекрасной выставки  2018 года в Барселоне - и скажу сразу, от "Имперского монумента-женщине ребенку" нас нельзя было оттащить за уши - так мастерски написана эта работа. Я, помнится, по отдельности фотографировал едва ли не каждый отдельный квадратный сантиметр полотна, восхищаясь, как талантливо и изощренно молодой Сальвадор владел кистью. 

...Что до монумента удлиненной и явно фаллической формы - истоки вдохновения Дали прекрасно и с первого взгляда будут понятны всякому, кто хотя бы однажды бывал на мысе Креус

Антропоморфная форма скал этого удивительного места с детства и юности питала творческую фантазию Дали. Кроме того, на скалах мыса Креус начались и продолжились отношения Дали и Галы - и там же случилось судьбоносное для обоих объяснение. Голова орла указывает на то, что в данном случае источником вдохновения послужила в первую очередь скала под названием "Орлица"  - на Креусе многие скалы имеют собственные имена. читать описание картины полностью


Загадка желания: мою мать, мою мать, мою мать

Загадка желания: мою мать, мою мать, мою мать...

...Себя художник изобразил в левом нижнем углу картны в виде искаженного, "текучего" профиля, знакомого нам, прежде всего, по картине "Великий мастурбатор" или "Постоянство памяти". Глаза художника плотно закрыты - он спит, фантазирует, грезит, а нематериальные грезы его обретают осязаемый характер в виде центрального образа, одновременно напоминающего и человеческий мозг, и одну их фантасмагорических скал мыса Креус, которые на протяжении всей творческой жизни Дали служили ему нескончаемым источником вдоховения. 

Кстати, прототипом автопортрета тоже послужил валун с мыса Креус, прекрасно сохранившийся и поныне и носящий название La Roca Cavallera...читать описание картины полностью


Портрет Гала с носорожьими признаками

Портрет Гала с носорожьими признаками

Выставленная в зале "Дворец ветра" Театра-Музея Сальвадора Дали в Фигерасе, эта картина, написанная в 1954 г., соседствует с еще одним полотном так называемого "ядерно-мистического" периода в творчестве художника - "Галатеей сфер". Обе установлены на мольберте, когда-то принадлежавшем французскому живописцу Эрнесту Мейсонье, техникой которого Дали восхищался, называя Мейсонье "мастером рукодельной цветной фотографии".

Выставленная в зале "Дворец ветра" Театра-Музея Сальвадора Дали в Фигерасе, эта картина, написанная в 1954 г., соседствует с еще одним полотном так называемого "ядерно-мистического" периода в творчестве художника - "Галатеей сфер". Обе установлены на мольберте, когда-то принадлежавшем французскому живописцу Эрнесту Мейсонье, техникой которого Дали восхищался, называя Мейсонье "мастером рукодельной цветной фотографии".

Кстати, именно о фотографии в первую очередь и вспоминаешь, когда видишь эту картину: с такой скрупулезной точностью выписан лик Гала. Возникают даже определенные сомнения - а живопись ли это? Не вклеил ли известный озорник и мистификатор Сальвадор Дали в свое полотну качественную фотографию супруги?..читать статью полностью


Сон

Сон (Спящий) - Сальвадор Дали

Интересно, что центральный (и почти единственный) персонаж картины "Сон", представляющий собой огромную голову, лишенную тела, на тончайших подпорках костылей, вовсе не является автопортретом, как, например, схожая голова в картинах "Великий Мастурбатор" или "Постоянство памяти"

Да, в основе каждого образа лежат бесчисленное множество раз воспетые Сальвадором Дали скалы мыса Креус, который всегда служил неиссякаемым источником вдохновения для художника, однако скалы разные: если прототипом автопортрета послужила скала под названием La Roca Cavallera, то прообразом сна стал валун под названием "Спящая голова"...читать статью полностью


Рождение божества

Рождение божества - Сальвадор Дали

Интересно, что создавая эту небольшую вещь (36 Х 26 см) Дали обратился к привычной для него практике первой половины тридцатых и вместо холста задействовал доску - с явным намерением подчеркнуть связь своих работ с великой классикой живописи тех времен, когда на досках писали поголовно...читать статью полностью


Длительность базовой экскурсии в театр-музей Сальвадора Дали - 7 часов.

Стоимость: 1-3 человека - 330 €, 4-5 человек - 350 €, 6 человек - 390 €Заказать экскурсиюПримечание: цена входных билетов (стоимость билета - 14 €) не включена в стоимость экскурсиии.

Помимо базового, мы предлагаем также следующие варианты экскурсий, включающие объекты Сальвадора Дали:

Театр-музей Сальвадора Дали+замок Гала в Пуболе 

Театр-музей Дали в Фигерасе+дом Дали в Порт-Льигат

Треугольник Дали (дом Дали в Порт-Льигате+театр-музей Дали в Фигерасе+замок Гала в Пуболе)

Театр-музей Дали+Каталонская Венеция - Эмпуриабрава

Театр-музей Сальвадора Дали в Фигерасе+средневековая Жирона

Театр-музей Дали+шоппинг в аутлет-центре 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0